Home Artikel Bacaan Ketika Mendengar Kabar Duka

Bacaan Ketika Mendengar Kabar Duka

723
0
SHARE

Saat mendapatkan berita yang menyedihkan kita, ada beberapa bacaan yang bisa kita ucapkan:
1. Bismillaah
2. Alhamdulillaahi ‘alaa kulli haal
3. Innaalillaahi wa innaa ilaihi rooji’uun
4. Qaddarallaah (atau qadarullaah juga bisa), wamaa syaa’a fa’al
5. Alalahumma’jurnaa fii mushiibatinaa wa akhlif lanaa khairamminha

٧٤٠١ – ٢٥٨٥ – «لا تقل تعس الشيطان فإنه يعظم حتى يصير مثل البيت ويقول: بقوتي صرعته ولكن قل:�� باسم الله فإنك إذا قلت ذلكتصاغر حتى يصير مثل الذباب» .
(صحيح) [حم د ن ك] عن والد أبي المليح. الكلم الطيب ٢٣٧.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Janganlah kalian mengatakan celakalah setan karena jika engkau mengatakan ucapan itu setan akan menjadi besar seperti rumah. Setan akan berkata, ‘dengan kekuatanku, aku akan menjatuhkannya.’ Akan tetapi bacalah bismilah karena jika engkau membacanya, setan akan menjadi kecil seperti lalat.” (hadist shahih)

٤٦٤٠ – «كان إذا أتاه الأمر يسره قال: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات وإذا أتاه الأمر يكرهه قال:�� الحمد لله على كل حال» .
(صحيح) [ابن السني في عمل اليوم والليلة ك] عن عائشة. الكلم الطيب ١٣٩، الصحيحة ٢٦٥: ك، حل – أبي هريرة. خط – ابن عباس.

Biasanya jika Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam mendengar berita yang menyenangkan beliau, beliau membaca, “Alhamdulillaahilladzii bini’matihii tatimmush shoolihaat (segala puji bagi Allah yang dengan nikmat-Nya kebaikan menjadi sempurna).” Dan apabila beliau mendengar berita yang beliau tidak sukai, beliau membaca, “Alhamdulillaahi ‘alaa kulli haal (segala puji bagi Allah pada setiap keadaan)” (HR. Ibnu Sunni dalam ‘Amalul yaum wal lailah, shahih).

وإن أصابك شيء فلا تقل: لو أني فعلت كان كذا وكذا ولكن قل: ��قدر الله وما شاء فعل فإن لو تفتح عمل الشيطان» … [حم م هـ] عن أبي هريرة.
(حسن) مختصر مسلم ١٨٤٠، السنة ٣٥٦: الطحاوي، حل.

“Dan jika sesuatu menimpamu maka janganlah kau katakan, ‘Seandainya aku melakukan ini dan itu pasti akan begini dan begitu. Akan tetapi katakanlah, ‘Qodarullaah, wa maa syaa-a fa’ala (ketetapan Allah, dan apa yang Dia kehendaki Dia kerjakan)’; karena ucapan berandai-andai seperti itu membuka amalan setan.” (Muttafaq ‘alaih).

1618 – وعنها قالت : قال رسول الله – صلى الله عليه وسلم – : ” ما من مسلم تصيبه مصيبة فيقول ما أمره الله به ، إنا لله وإنا إليه راجعون ، اللهم أجرني في مصيبتي ، واخلف لي خيرا منها ، إلا أخلف الله له خيرا منها

Ummu Salamah -salah satu istri Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam- berkata bahwa beliau pernah mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
“Tidaklah seorang hamba yang tertimpa musibah lalu dia berkata ‘Inna lillaahi wa innaa ilaihi rooji’uun, allohumma ‘jurni fii mushiibatii wa akhlif lii khoirom-minhaa’ (Sesungguhnya kami adalah milik Allah dan kepada-Nya lah kami kembali, ya Allah berikanlah pahala kepadaku dalam musibahku dan gantilah untukku yang lebih baik daripadanya), kecuali Allah subhanahu wa ta’ala memberikan pahala kepadanya dalam musibahnya dan menggantinya dengan yang lebih baik.” [Hadits shahih diriwayatkan oleh Muslim 918, Abu Daud 3119, Ahmad 6/313, Abdur Razzaq 5/564 dalam Al-Mushannaf, At-Tirmidzi 3578, Ibnu Majah 1598, dan Ath-Thayalisi 809]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here